/495/ 229-13-05

позвонить нам

О налогах

Государственный финансовый контроль возлагается на ряд специальных органов и специализированные подразделения органов исполнительной власти, которые осуществляют контрольно-ревизионные мероприятия в соответствии с действующим законодательством - Конституцией РФ, Бюджетным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ и «О счетной палате РФ» от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ, Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в РФ» от 25 июля 1996 г. № 1095 и т.д.

На федеральном уровне сюда относятся Счетная палата Российской Федерации, Центральный банк РФ, Главное контрольное управление Президента РФ, Министерство Финансов РФ и его структурные подразделения, подразделения ведомственного финансового контроля федеральных органов исполнительной власти и т.д. На уровне субъектов Российской Федерации существует аналогичная структура органов государственного финансового контроля. Контрольные органы в ходе проведения ревизий и проверок деятельности хозяйствующих субъектов определяют законность и эффективность использования материальных и денежных средств, достоверность отражения ими результатов своей финансовой и хозяйственной деятельности в бухгалтерской отчетности, полноту соблюдения ими действующего законодательства в области налогообложения, а также выявляют факты расточительства, финансовые и хозяйственные злоупотребления.

В соответствии с требованиями статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций возложена на руководителя предприятия.

На основании вышеизложенного, руководитель предприятия обязан тщательно подбирать квалифицированных и добросовестных специалистов для комплектования бухгалтерской службы предприятия, так как на бухгалтерскую службу предприятия возложена основная функция – ведение бухгалтерского учета, который является одним из главных механизмов управления производством и сбытом продукции, основным инструментом при формировании финансовой, налоговой, хозяйственной и управленческой политики предприятия, направленной в первую очередь на выполнение всех производственно-экономических показателей с целью получения прибыли.

Правильная организация и систематизированное ведение бухгалтерского учета позволяет руководителю предприятия и главному бухгалтеру увидеть полную картину имущественного и финансового состояния предприятия, так как в бухгалтерском учете содержится всеобъемлющая синтетическая и аналитическая информация по всем объектам основных средств, материальным, трудовым и денежным ресурсам, что позволяет им грамотно управлять, своевременно анализировать и контролировать все процессы финансово-экономической и хозяйственной деятельности своего предприятия.

Возникает ситуация, когда необходимо создать такую систему внутреннего контроля и организовать функционирование такого комплекса мероприятий, которые смогли бы полностью исключить риск при осуществлении деятельности всеми структурными подразделениями и службами предприятия, были бы направлены на получение максимальной прибыли, укрепление финансовой устойчивости предприятия, целенаправленную подготовку предприятия к ревизиям и проверкам, а также выявляли бы все предпосылки и условия к совершению утрат, недостач и мошенничеству с денежными и материальными средствами.
Руководитель предприятия и главный бухгалтер должны так организовать контроль за деятельностью предприятия, чтобы по итогам проведенных ревизий и различных проверок исключить возможность привлечения предприятия и его должностных лиц к различным видам штрафов и начислению пени, а также к привлечению руководства предприятия к уголовной и административной ответственности. Кроме того, при проведении ревизий и проверок внешними контрольными органами предприятия уметь грамотно и обоснованно доказывать свою правоту, правильность принятых управленческих решений, экономическую обоснованность и целесообразность произведенных действий.
Для того чтобы успешно выполнять контрольные функции непосредственно на предприятии и быть готовыми к ревизиям и проверкам, проводимыми внешними контрольными органами, необходимо создать такую гибкую систему контрревизионных мероприятий, внутреннего финансового и хозяйственного контроля непосредственно на предприятии, которая предусматривает и регламентирует обязательные к выполнению следующие стратегически важные функций контроля и контрревизионных мероприятий:

 

  • Организация и осуществление постоянного контроля за производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия на всех участках, а также за своевременностью и полнотой реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
  • Своевременное предоставление руководству и другим должностным лицам предприятия всей необходимой информации для руководства, координации и осуществления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия.
  • Организация и обеспечение сохранности материальных и денежных средств на всех этапах деятельности предприятия.
  • Организация и проведение в полном объеме требований руководящих документов плановых и внеплановых инвентаризаций имущества и финансовых обязательств предприятия.
  • Организация контроля за полным выполнением своих функций структурными подразделениями и службами предприятия.
  • Разработка и оптимизация документооборота с учетом особенностей производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия.
  • Достижение взаимосвязанности на предприятии управленческого, бухгалтерского и налогового учета, а также адаптация форм управленческой, бухгалтерской и налоговой отчетности.
  • Организация и своевременное проведение мониторинга всех сторон деятельности предприятия, а также результатов проведенных ревизий и проверок внешними контрольными органами и внутренними контрольными органами предприятия.
  • Своевременное представление достоверной информации о состоянии производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия внешним пользователям.
  • Планомерная подготовка предприятия к проведению ревизий и проверок, эффективное взаимодействие с внешними аудиторами, предупреждение санкций со стороны налоговых и других внешних контрольных органов.
  • Разработка предложений по улучшению производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Создание службы внутреннего аудита или других контрольных органов на предприятии.

 

Специалисты аудиторской компании «КАО-АУДИТ» и консалтинговой фирмы «КАО-XXI ВЕК» имеют богатый опыт по оказанию квалифицированной помощи предприятиям и учреждениям независимо от формы их собственности в организации и адаптации системы контрревизионных мероприятий, внутреннего финансового и хозяйственного контроля, а именно:

 

  • Разработка стандартов контроля, которые разрабатываются непосредственно на предприятии с учетом специфики его производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности.
  • Мониторинг результатов ранее проведенных ревизий и проверок, состояния и организации внутреннего контроля на предприятии. Определение оптимальных стратегических направлений осуществления внутреннего финансового и хозяйственного контроля и контрревизионных мероприятий.
  • Разработка конкретных рекомендаций по организации работы службы внутреннего аудита и внутрипроверочных комиссий.
  • Обучение персонала службы внутреннего аудита и членов внутрипроверочных комиссий контрольным процедурам и приемам контроля, применяемые при проведении контрольных мероприятий (методы фактического контроля, расчетно-аналитические, нормативно-правовые, документальные и т.д.).
  • Организация и проведение семинаров по обучению и повышению квалификации специалистов контрольных органов предприятия и т.д.